Андреас Миккельсен вернется в чемпионат мира по ралли в этом сезоне. Норвежский юниор выйдет на старт ралли Польши за рулем Skoda Fabia WRC.

В прошлом сезоне Андреас выступил на нескольких этапах, а на ралли Швеции стал самым молодым пилотом, набравшим на этапе чемпионата мира очки в личный зачет. Финансовые трудности (и связанные с этим разногласия с отцом) вынудили норвежца сосредоточиться на норвежском кубке Subaru.

Одновременно с этим Миккельсен борется за корону норвежского чемпионата в группе N. Поэтому выступление на ралли Польши станет для норвежца первым после ралли Великобритании стартом за рулем автомобиля категории WRC.

«Будет здорово вновь очутиться за рулем автомобиля WRC», — говорит Миккельсен. — «Я действительно чувствую, что готов к этому. Последние полгода в группе N определенно лучшим образом сказались на моем пилотировании».

Последний раз автомобиль, которым воспользуются Андреас Миккельсен и его штурман Ола Флоене, «засветился» на норвежском Rally Hedemarken в прошлом году. Тогда им управлял Патрик Санделл, и с тех пор автомобиль прошел полную модернизацию, коснувшуюся даже двигателя. Во время же ралли Польши автомобиль Миккельсена будут обслуживать механики заводской Skoda Motorsport.

«Я еще не опробовал автомобиль, но на следующей неделе мы проведем двухдневные тесты в Норвегии», — рассказывает Миккельсен. — «Нас очень интересуют условия, с которыми мы столкнемся в Польше. Я слышал, что они будут очень схожи с дорогами в Финляндии, а это значит, что там будут быстрые и хорошие гравийные трассы. Несмотря на то, что я мало знаком с этим автомобилем, и мне ничего не известно о дорогах на польском этапе, моя цель — набрать очки».

Тем временем, менеджер норвежца Эрик Вейби не исключает возможности дальнейших выступлений Андреаса на этапах чемпионата мира этого года.

«Есть две причины, почему мы остановили свой выбор на ралли Польши для возвращения Андреаса в чемпионат», — говорит он. — «Во-первых, это новый этап, где каждый будет в одинаковом положении, а Андреасу важно ознакомиться с условиями с прицелом на будущее. Во-вторых же, мы уверены в том, что Андреас и Ола на этом этапе имеют хорошие шансы. Не секрет, что у нас далеко идущие планы, и в этом году Андреас выступит и на других международных этапах».

Ралли Польши стартует 24 июня, и помимо Миккельсена, в нем примут участие братья Сольберги и Мадс Остберг. Если слова норвежцев не разойдутся с делом, может статься так, что все представители этой страны окажутся в первой восьмерке...