1. Имя
Кими
2. Фамилия
Райкконен
3. Возраст
Дата рождения: 17 октября 1979 года
4. Команда
Scuderia Ferrari F1
5. БИО (Не меньше 4 строчек!)
*Картинг*
Родился в Эспоо, Финляндия. С десяти лет участвовал в чемпионатах по картингу. В 1999 году стал вице-чемпионом картинговой серии Формула Супер А. В том же году он выиграл зимнюю серию британской Формулы Рено, победив в четырёх гонках. В 2000 году Райкконен доминировал в регулярном чемпионате Формулы Рено — он одержал 13 побед в 23 гонках.
*Заубер*
После успешного выступления в Формуле Рено Петер Заубер, владелец команды Заубер, предложил Райкконену принять участие в тестах в сентябре 2001 года, и после успешных тестов в Хересе и Барселоне подписал контракт с Кими на 2001 год. Президент FIA Макс Мосли возражал против выдачи суперлицензии пилоту, который провел всего 23 гонки в похожих гоночных сериях и не имеет достаточного опыта, но затем FIA всё же выдала Райкконену временную лицензию.
В первой же гонке сезона, Гран-при Австралии, финн смог финишировать в очковой зоне, что было успехом для команды Заубер, которая не входила в число фаворитов сезона. В дальнейшем Райкконен набирал очки ещё в трёх Гран-при, и закончил чемпионат на 10 месте с 9 очками. Его более опытный партнер по команде, Ник Хайдфельд, также выступил хорошо и набрал 12 очков в сезоне. Это позволило Зауберу занять четвёртое место в кубке конструкторов — самое высокое, которое она когда-либо занимала.
*МакЛарен*
Результаты Райкконена в сезоне 2001 года произвели впечатление на владельца команды «Макларен» Рона Денниса, и он пригласил финского гонщика в свою команду на место, которое освободилось после ухода из Формулы-1 соотечественника Кими, двухкратного чемпиона мира Мики Хаккинена. Многие спортивные журналисты были удивлены таким выбором, поскольку Райкконен закончил сезон хуже, чем его напарник Ник Хайдфельд, но Рон Деннис перед сезоном 2002 года неоднократно заявлял о своей уверенности в том, что Кими — гонщик будущего, и он обязательно ещё выиграет много Гран-при.
Райкконен смог подняться на подиум уже в первой гонке сезона, Гран-при Австралии, заняв третье место. В дальнейших гонках он также показывал достаточно хорошие результаты и держался на уровне своего гораздо более опытного напарника Дэвида Култхарда. Он был близок к своей первой победе на Гран-при Франции, но вылетел с трассы после того, как его машина проехала по маслу, оставшемуся на асфальте от сгоревшего мотора пилота «Тойоты» Алана Макниша; после этого Райкконен смог вернуться в гонку, но занял лишь второе место. Однако машины «Макларена» в этом сезоне часто не могли завершить гонки из-за того, что моторы «Мерседес» были ненадёжны и не выдерживали всю дистанцию гонки. Райкконен сходил с трассы в 10 гонках из 17, набрал лишь 24 очка и завершил чемпионат на шестом месте. Вдвоём с Култхардом они завоевали третье место для «Макларена» в кубке конструкторов.
На открывавшем сезон Гран-при Австралии Райкконен квалифицировался на 15 месте, используя запасную машину. Несмотря на это, в гонке он смог прорваться на первое место и лидировал до тех пор, пока не был наказан за превышение скорости на пит-лейн (как было выяснено позже, оно было вызвано сбоем в электронике машины). Остаток гонки он провёл в упорной борьбе за третье место с Михаэлем Шумахером и смог выиграть её, финишировав третьим с опережением всего на 0,3 секунды.
На следующей гонке, Гран-при Малайзии, Райкконен одержал свою первую победу в Формуле-1. Он стартовал с седьмого места, но за счет почти безошибочного пилотирования, а также совпадения других факторов — столкновения шедших впереди Шумахера и Трулли, лучшей тактики пит-стопов — смог захватить лидерство и удержать его.
Третья гонка, Гран-при Бразилии, проходила при очень сильном дожде, и была остановлена после 55 круга — столкновение Фернандо Алонсо и Марка Уэббера, после которого машина Алонсо на большой скорости врезалась в резиновые покрышки безопасности, расположенные по границам трассы, привело к тому, что эти покрышки оказались в большом количестве разбросаны по асфальту, и продолжать гонку даже за машиной безопасности было невозможно. В этом случае победителем считается гонщик, который был лидером за 2 круга до остановки, и сначала им был объявлен Райкконен. Но последующий анализ выявил, что лидер гонки Джанкарло Физикелла, который обошёл Райкконена как раз на 54 круге из-за ошибки Кими, начинал 56 круг в момент остановки гонки, и поэтому победителя нужно определять по результатам 54 круга. В итоге победу отдали Физикелле, а Райкконен остался вторым.
В дальнейшем команды совершенствовали свои машины, а «Макларену» никак не удавалось стабилизировать свой новый болид MP4/18, и её гонщики продолжали использовать машину предыдущего года, MP4/17D. Это приводило к тому, что по скорости машина не могла конкурировать с новыми машинами других ведущих команд, и «Макларену» приходилось рассчитывать в основном на лучшую тактику.
В Гран-при Сан-Марино Райкконен занял второе место, а в следующем Гран-при Испании выбыл из гонки на старте: в квалификации он не смог показать быстрого круга и был отправлен на последнее место, и при старте гонки врезался в стоявшего перед ним Антонио Пиццонью, у которого заглох мотор. На Гран-при Австрии Райкконен снова был вторым, защитив свою позицию от постоянных атак Рубенса Баррикелло. В Монако Кими был близок к победе, но уступил Хуану-Пабло Монтойе немногим более секунды. В Канаде финн снова вылетел с трассы в квалификации и стартовал с последнего места, но смог закончить гонку шестым.
Остаток сезона прошел в плотной борьбе между Райкконеном, Шумахером и Монтойей. На Гран-при Европы Райкконен стартовал с поула и лидировал до 25 круга, когда на его машине сгорел мотор. На Гран-при Франции Шумахер финишировал третьим, а Райкконен четвёртым; на Гран-При Великобритании третьим был Райкконен, а четвёртым — Шумахер. На Гран-при Германии Кими не смог финишировать из-за столкновения в первом повороте с Баррикелло и Ральфом Шумахером, затем в Гран-при Венгрии занял второе место.
Перед Гран-при Италии разразился скандал из-за шин «Мишлен», которые оказались не вполне соответствующими нормативам FIA. Компания «Мишлен» вынуждена была в срочном порядке поставлять командам новые шины, которые показывали немного худшие результаты. Это повлияло в том числе и на команду «Макларен», которая стала еще больше проигрывать в скорости «Феррари», использовавшей шины «Бриджстоун». В Гран-при Италии Шумахер одержал победу, а Райкконен занял лишь четвёртое место. Затем в Гран-при США Райкконен стартовал с поула и долгое время лидировал, но не смог удержать позицию и уступил лидерство Шумахеру, а сам финишировал вторым.
Судьба чемпионата решалась в последней гонке на Японии, где Шумахеру достаточно было набрать одно очко для победы в чемпионате. Райкконен стартовал с восьмого места и финишировал вторым, а Шумахер занял восьмое место, набрав в точности одно очко. Монтойя эту гонку не закончил, и в итоге чемпионом стал Шумахер, Райкконен занял второе место, а Монтойя — третье.
Начало сезона 2004 года сложилось для команды «Макларен» крайне неудачно. Машина MP4/18 так и не была доведена до работоспособного состояния, но вместе с тем перед началом сезона уже не оставалось времени на разработку новой машины. Команда начала сезон с машиной MP4/19, которая представляла собой, по существу, MP4/18, у который были наскоро исправлены лишь самые существенные недостатки. Эта машина уступала конкурентам и в скорости, и в надёжности. В первых семи гонках сезона Райкконен финишировал лишь два раза и набрал одно очко.
Параллельно шла разработка новой машины, которая дебютировала в Гран-при Франции с индексом MP4/19B. В этой гонке Райкконен финишировал седьмым, но затем в Гран-при Великобритании завоевал поул и в гонке занял второе место вслед за Михаэлем Шумахером. Но, хотя новая машина была быстрой, ей недоставало надёжности, и в Гран-при Германии и Венгрии Райкконен не смог финишировать.
Единственную победу в сезоне 2004 года Кими одержал на Гран-при Бельгии. Он квалифицировался на 10 месте, но к 11 кругу уже был первым. Во второй половине гонки Райкконену приходилось отражать постоянные атаки шедшего вторым Михаэля Шумахера. Из-за аварий на трассу трижды выходила машина безопасности, и преимущество перед Шумахером, которое накапливал Райкконен, терялось. Однако Райкконен выиграл все три рестарта гонки, не дав Шумахеру возможности для обгона. Это была одна из трёх гонок сезона, которые были выиграны не пилотами команды «Феррари».
В следующем Гран-при Италии Райкконен снова сошёл из-за проблем с электроникой, затем был третьим в Китае, отстав от победителя Рубенса Баррикелло всего на 1,4 секунды. В Японии на первом круге произошёл контакт машин Райкконена и Фелипе Массы, из-за чего у финна возникли проблемы с управляемостью, но, несмотря на это, он смог закончить гонку на шестом месте. В завершавшем сезон Гран-при Бразилии после долгой борьбы за лидерство с Хуан Пабло Монтойей Райкконен финишировал вторым. По итогам сезона Райкконен набрал 45 очков в чемпионате и закончил его на седьмом месте.
Старт сезона 2005 года также не стал для Райкконена удачным. Болиды «Макларен» не могли набрать достаточную скорость в квалификации из-за того, что шины «Мишлен» не успевали прогреваться, в результате в квалификациях перед первыми тремя гонками лучшим достижением команды «Макларен» было лишь шестое место на старте. Вдобавок к этому в первой гонке сезона, Гран-при Австралии, Райкконен заглох на старте и с трудом смог набрать одно очко, финишировав на восьмом месте. Затем в Гран-при Малайзии финн долго шёл третьим и имел хорошие шансы на подиум, но затем на его машине лопнуло колесо, и он откатился за пределы очковой зоны. Лишь в Бахрейне Райкконен, стартовав девятым, смог прорваться на третье место и завоевал первый в сезоне подиум.
В квалификациях перед следующими тремя гонками — Гран-при Сан-Марино, Испании и Монако — Райкконен завоёвывал первые места. В Гран-при Сан-Марино он был близок к победе, но из-за поломки карданного вала вынужден был сойти; в Испании и Монако Райкконен победил, сократив своё отставание от лидера чемпионата Алонсо до 22 очков. В следующем Гран-при Европы он до последнего круга лидировал, но затем подвеска его переднего колеса сломалась, и он вылетел с трассы в последнем повороте. Поломка подвески была вызвана тем, что при обгоне Жака Вильнёва Райкконен перетормозил, и на его колесе образовался плоский участок, который вызывал сильную вибрацию. В сезоне 2005 года смена колёс была разрешена только в случае повреждения колеса, и, поскольку прокола не было, команда не решилась заменить колесо, опасаясь санкций. После этого инцидента FIA выпустила разъяснение к правилам, в котором явно разрешалось считать повреждённым колесо с плоским участком.
Гран-при Канады Райкконен снова выиграл, после первой в сезоне значительной ошибки Алонсо. Последующий Гран-при США был омрачён новым инцидентом с шинами «Мишлен», которые оказались неприспособленными к особенностям трассы в Индианаполисе. После того, как в свободных заездах в одном и том же месте произошли две серьёзные аварии, все команды, использовавшие «Мишлен», включая «Макларен», решили не стартовать в гонке. В ней участвовали всего 6 машин, это было наименьшее число за всю историю Формулы-1.
В двух следующих гонках Райкконена штрафовали десятью местами на стартовой решётке за смену мотора перед квалификацией (по правилам один мотор должен был использоваться в течение всего уикенда). Несмотря на это, во Франции он финишировал вторым, а в Великобритании — третьим. На Гран-при Германии Райкконен доминировал в течение всего уикенда и лидировал в гонке, но затем сошёл из-за поломки гидравлической системы. Это был его третий сход в сезоне в тот момент, когда он лидировал, и во всех трёх случаях после этого побеждал его основной соперник в чемпионате — Фернандо Алонсо. Следующую после этого гонку, Гран-при Венгрии, Кими выиграл, но на пресс-конференции сказал, что есть шансы на то, что после окончания контракта с «Маклареном» в 2006 году он уйдёт в другую команду, если надёжность машин не повысится.[2] — Райкконен выиграл также Гран-при Турции, проходившее впервые. Затем на Гран-при Италии он выиграл поул, но снова был оштрафован на 10 позиций за смену мотора; в гонке благодаря хорошей стратегии финн смог вырваться в лидеры, но вскоре после этого расслоилось заднее колесо на его машине, и после его смены Райкконен закончил гонку лишь четвёртым.
На Гран-при Бельгии Райкконен во втором сезоне подряд одержал победу. На Гран-при Бразилии шла упорная борьба между Алонсо, Райкконеном и Монтойей, в результате которой финн финишировал вторым. Предпоследняя гонка сезона, Гран-при Японии, стала одной из лучших гонок Райкконена — он смог выиграть её, стартовав с 17 места (из-за того, что в квалификации дождь смешал все позиции). Эта гонка, кроме того, запомнилась обгоном Кими Джанкарло Физикеллы по внешнему радиусу на последнем круге. Этот обгон по праву считается одним из самых красивых в карьере финна.
Заняв затем второе место в Китае, Райкконен оказался на втором месте также и по итогам чемпионата, отстав на 21 очко от Алонсо, но опередив на 50 очков занявшего третье место Михаэля Шумахера.
Почитатели Райкконена считают, что именно он был лучшим гонщиком 2005 года, и смог бы выиграть чемпионат, если бы машина была более надёжной. Это подтверждается и тем, что после сезона он был неоднократно назван в прессе «пилотом года», в том числе такими авторитетными изданиями, как журналы F1 Racing и Autosport. Но большинство комментаторов сходятся во мнении, что Алонсо выиграл чемпионский титул полностью заслуженно: он доминировал в первой половине сезона, когда «Макларен» страдал от проблем, а в дальнейшем ездил консервативно и очень ровно, не проигрывая много очков Райкконену даже тогда, когда тот побеждал.
Первой гонкой 2006 года был Гран-при Бахрейна, поскольку Гран-при Австралии был перенесён из-за совпадения с играми британского Содружества. В этой гонке Райкконен вынужден был стартовать с последнего места из-за поломки задней подвески в квалификации, но, несмотря на это, прорвался наверх и финишировал третьим. В Гран-при Малайзии в машину Кими на первом же круге врезался сзади Кристиан Клин, из-за чего обе машины вынуждены были сойти. Алонсо победил в первой гонке сезона, а в следующей финишировал вторым, следом за своим партнёром по команде Джанкарло Физикеллой, и, таким образом, «Макларен» оказался практически в той же ситуации, что и в предыдущем сезоне. Затем в Гран-при Австралии Райкконен, хотя и занял второе место и установил лучший круг в гонке, всё же снова был позади Алонсо.
Затем результаты Кими ухудшились. На Гран-при Сан-Марино он допустил ошибку в квалификации и занял лишь 8 место на старте, из-за чего в гонке смог финишировать только пятым. Владелец команды Рон Деннис после этого Гран-при сказал, что причина неудачи была в недостаточно хорошем пилотировании Кими. Затем на Гран-при Испании Райкконен квалифицировался ещё хуже — на девятом месте, на старте гонки смог улучшить свою позицию до пятого места и продержался на нём до конца гонки. Через несколько дней после этого Кими признался, что не надеется выиграть чемпионат 2006 года.
На Гран-при Монако Райкконен квалифицировался третьим, в гонке вышел на второе место и держался в одном ритме с лидировавшим Алонсо, но затем сошёл из-за возгорания в машине (сначала создалось впечатление, что сгорел мотор, но позже выяснилось, что загорелась электропроводка). На Гран-при Великобритании в Сильверстоуне Райкконен стартовал вторым, позади Алонсо и впереди Шумахера, и этот порядок держался до второй серии пит-стопов, в которой Шумахер смог обойти Райкконена, и финн в итоге финишировал третьим. С таким же результатом закончился Гран-при Канады, а на Гран-при США Райкконен сошёл из-за столкновения со своим же напарником Монтойей (это столкновение было частью массовой аварии, в которой сошли 7 пилотов).
Райкконен на тестах в Сильверстоуне в апреле 2006 годаНа Гран-при Франции Райкконен стартовал шестым и не смог значительно улучшить свою позицию, финишировав пятым. В Германии финн смог завоевать поул, но в гонке не удержал позицию и после борьбы с Баттоном занял третье место. В Венгрии Райкконен снова завоевал поул и лидировал в гонке, но после 25 кругов столкнулся с отстававшим на круг Витантонио Люцци. В Турции Райкконен квалифицировался лишь восьмым и в первом повороте столкнулся со Скоттом Спидом, из-за чего на его машине оказалось повреждено колесо; он смог доехать до боксов и сменить его, но на следующем круге окончательно вылетел с трассы. На Гран-при Италии Райкконен вновь был на поуле и сохранял лидерство до первых пит-стопов, когда его обошел Михаэль Шумахер; Райкконен сохранил второе место до конца гонки. После этого Гран-при Шумахер объявил о завершении карьеры, а через несколько дней руководство Феррари объявило, что его место займёт Райкконен.
Три «Макларена» закончилась для Райкконена пятым местом в чемпионате пилотов и третьим местом для команды в кубке конструкторов.
*Скудерия Феррари*
F2 последних гонки сезона особых достижений также не принесли. На Гран-при Китая Райкконен сошёл из-за проблем с мотором, а в Японии и Бразилии занимал пятые места. Эра008. Хотя представители скудерии не раз заявляли, что внедрение этого элемента не является революцией, а эффект от его внедрения не превышает выигрыша от других аэродинамических новинок, Райкконен признался, что впервые в сезоне полностью доволен поведением машины. Результат — хет-трик в исполнении Кими, и укрепившееся до 9 очков преимущество в чемпионате. Гран-При Турции финн закончил третьим.
Гран-При Монако сложился для Кими неудачно. На влажной трассе он стартовал втоСезон 2007 года Кими Райкконен провел за команду Феррари, выступая вместе с Филиппе Масса. В первой гонке, на Гран При Австралии он одержал победу, стартовав с поула, во втором и третьем Гран-при Кими также поднимался на подиум, завоевав третье место. На Гран При Испании из-за проблем с электрикой Кими вынужден был сойти с дистанции. На Гран При Монако во второй части квалификации Кими допустил ошибку и повредил подвеску, и ему пришлось стартовать с 16 места. В итоге, благодаря тактике одного пит-стопа, Кими приехал на финиш восьмым, завоевав одно очко. На Гран При Канады Кими приехал пятым, в США — четвёртым.
На него обрушилось море критики, из-за проваленной первой половины сезона — многие говорили, что в этом году Кими уже не будет быстр, и уступит Фелипе. Однако после США, где, по мнению многих болельщиков, Кими «проснулся», последовали две победы подряд — на Гран При Франции, и через неделю — на Гран При Великобритании. Причем впервые в сезоне победил гонщик, который вошел в первый поворот не лидером.
Затем было Гран При Европы — первая в сезоне дождевая гонка, и первая после сумасшедшего Гран При Бразилии 2003 года, остановленная красными флагами. После первого круга Кими собирался заехать в боксы, чтобы сменить резину, но перед въездом в боксы его машину занесло, и ему пришлось сделать еще один круг по залитой ливнем трассе на сухих шинах. В итоге он откатился достаточно далеко назад. Однако после того, как дождь закончился и трасса просохла, Кими вышел на третью позицию и приближался к лидировавшим Массе и Алонсо, но второй раз за сезон подвела машина — сломалась гидравлика. На Гран При Венгрии, состоявшимся спустя две недели, Кими занял вторую позицию, идя в темпе лидера Льюиса Хэмилтона, и не дал англичанину заработать Большой Шлем, показав на последнем круге Лучший Круг гонки.
Затем состоялся трехнедельный перерыв, во время которого глава Феррари Лука ди Монтедземоло поставил перед командой задачу выиграть все оставшиеся гонки 2007 года. Начала команда выполнять это задание блестяще — на Гран При Турции Масса стартовал с поула и выиграл, а Кими заработал второе место и показал лучший круг. Таким образом, у Феррари в Турции и дубль, и хет-трик.
На Гран При Италии, где многие ждали победы от Феррари, Кими в ходе субботних свободных заездов заблокировал задние колеса на торможении после длинной прямой и разбил машину. Механики за оставшееся до квалификации время успели переставить мотор на запасную машину, благодаря чему финн избежал штрафа. Однако поврежденная в аварии шея, по словам Райкконена, всю гонку болела, и дистанция далась ему нелегко — особенно торможения. Феррари явно уступала в скорости более быстрым McLaren, и Кими финишировал лишь третьим.
На следующем, 14-м этапе чемпионата 2007, Гран При Бельгии, Кими завоевал поул, захватил лидерство со старта, и только 2 круга проехал не лидером гонки — те, на которых он заезжал на пит-стоп. Он одержал третью подряд победу в Спа, сравнявшись по этому показателю с Михаэлем Шумахером, и стал единственным в пелетоне гонщиком, который выигрывал на одной трассе больше двух раз.
После этого состоялось дождевое Гран При Японии, где Кими из-за задержки в доставке извещения от FIA пришлось уже на третьем круге заезжать в боксы для смены резины. В итоге, он оказался на 21 месте, откуда по ходу гонки смог прорваться на третью позицию, совершив несколько потрясающих обгонов, и почти завоевал второе место — но все-таки не смог. Зато следующую гонку, Гран-при Китая, он выиграл, увеличив шансы на завоевание чемпионского титула.
На Гран-при Бразилии впервые с 1986 года в финальной схватке сезона за титул боролись сразу три гонщика. В финальной части квалификации во время быстрого круга Кими на его траектории оказался выехавший с боксов Хэмилтон, в результате чего в воскресенье Кими стартовал лишь третьим. Однако, уже в первом повороте он смог опередить Льюиса, а после второй серии пит-стопов — и своего напарника, финишировав первым и показав быстрый круг. Алонсо финишировал третьим, Хэмилтон — седьмым. В итоге Кими заработал 110 очков против 109 у обоих пилотов Макларен, завоевав свой первый титул чемпиона мира.
Сезон 2008 года Кими начал в статусе чемпиона мира. Кроме того, после впечатляющих результатов, продемонстрированных Феррари на зимних тестах, многие говорили, что дорога ко второму титулу станет для него лёгкой прогулкой.
Райкконен на Гран-при Австралии 2008 годаОднако, первая гонка в Австралии обернулась настоящим кошмаром как для Райкконена, так и для всей команды. Уже в первой квалификационной сессии на машине финна отказала электроника топливного насоса. Кими остановился на въезде на пит-лейн, что, согласно правилам, лишало его права продолжить квалификацию. В результате, действующий чемпион стартовал с пятнадцатого места. Множество обгонов и два вылета на траву увенчались сходом из-за проблем с двигателем на 43-м круге. Финн занял в итоговом протоколе девятую строчку (в этой гонке смогли финишировать только 7 пилотов) и лишь благодаря дисквалификации Баррикелло заработал одно очко.
Гонку в Малайзии Кими уверенно выиграл. Поул достался Фелипе Массе, которого Райкконен опередил после первого пит-стопа. В Бахрейне Кими стартовал четвёртым и финишировал вторым, возглавив чемпионат. Десять очков достались Фелипе Массе, который в течение всего уик-энда был намного быстрее всех остальных. После гонки Райкконен признался, что эта трасса ему не очень подходит.
На Гран-При Испании Феррари впервые использовала в гонке новый вариант носового обтекателя с внутренним каналом, который позволил перенаправить часть воздушного потока, попадающего под днище болида, на верхнюю поверхность рым, вслед за напарником по команде, заработавшим уже свой третий поул в сезоне. Однако еще до начала гонки из-за задержки команды с креплением колес (техники закончили работу позднее оговоренных регламентом трех минут до момента старта) на финна был наложен штраф в виде проезда по пит-лейн. Возможно, это сказалось на психологическом настрое гонщика — на старте Кими уступил позицию Льюису Хэмилтону, а в первом повороте повредил переднее антикрыло. В ходе гонки команда в ожидании дождя перешла на тактику одного пит-стопа, но расчет оказался неверным. В результате Айсмен только к концу гонки сумел набрать темп (показав лучшее время на 74-м круге), но возможный результат был перечеркнут столкновением с Адрианом Сутилем на 69-м круге. Кими смог продолжить после замены переднего обтекателя и финишировал 9-м, а для гонщика Force India борьба была закончена.
После гонки технический директор Force India Майк Гаскойн обвинил Кими в том, что его команда лишилась четырех очков. Однако позже выяснилось, что если бы Сутил финишировал, на него был бы наложен 25-ти секундный штраф за обгон соперников под желтыми флагами, что автоматически отбросило бы его на десятое место. Гонку выиграл Хэмилтон, опередивший Райкконена в общем зачете; Масса приехал третьим.
Следующая гонка — очередная неудача. В Канаде Кими квалифицировался третьим позади Хэмилтона и Кубицы, притом, что на первых двух секторах решающего круга шел с опережением графика лучшего времени, а на третьем проиграл целую секунду (опередив Алонсо всего на 0.011 с). Проблемы были связаны с тем, что обновленный асфальт автодрома имени Жиля Вильнёва не выдерживал жестких торможений и начинал разрушаться. После квалификации Райкконен сказал: «Просто невероятно, сколько времени я терял в 10-м повороте на каждом круге. Поверхность трассы начала крошиться уже во время первой сессии, из-за этого я не мог показать хорошее время: это было всё равно, что ездить по льду, у меня никак не получалось найти правильную траекторию. Это тем более обидно, что машина была быстра, и я мог бы побороться за поул».Масса квалифицировался на шестой позиции. Любопытно, что часть покрытия в 10-м повороте организаторы Гран-При успели поменять ночью перед стартом.
В гонке, после того, как шины перестали гранулироваться, финн смог набрать хороший темп и даже показал быстрый круг. Но на 13-м круге из-за схода Адриана Сутила на трассу выехала машина безопасности, и Кими оказался в числе пяти гонщиков, одновременно свернувших на пит-стоп после 19-го круга, когда машина безопасности покидала трассу. На выезде с пит-лейн горел красный свет, и Айсмен остановился, поравнявшись с Кубицей, а в этот момент лидировавший до остановки и выехавший из боксов третьим Хэмилтон сзади въехал в Феррари Райкконена, закончив гонку досрочно и для Кими, и для себя. После второго холостого старта подряд Райкконен занимал четвертую строчку чемпионата.
Полоса невезения продолжила преследовать Кими и во Франции. Казалось, что все шло отлично - практики прошли спокойно, а в субботу он выиграл второй поул в сезоне, опередив своего напарника Фелипе Массу. И в гонке он хорошо стартовал, сохранив лидерство, и начал штамповать БК, все больше отрываясь от Массы. Пит-стопы тоже прошли четко: сначала заехал Райкконен, а спустя 2 круга и Масса. Фелипе не смог наверстать отставание - помешали круговые, и после его остановки в боксах гонку вновь возглавил Кими. Но спустя несколько кругов случилось непредвиденное - дала сбой выхлопная система на болиде финна. Выхлопная труба начала болтаться, а кожухе двигателя начала образовываться огромная дыра. Все это, естественно, привело к резкому снижению темпа Кими. Масса без проблем догнал и обошел его, получив неожиданную победу, а Райкконен смог финишировать на втором месте, сохранив отрыв от Трулли, даже несмотря на отлетевшую-таки выхлопную трубу. Вот что сказал Кими после гонки: "Я очень расстроен, весь уик-энд в нашем расопряжении была отличная машина. Я стартовал с поула и лидировал в гонке, пока автомобиль не дал сбой. К счастью, в начале гонки мы создали неплохой отрыв, и я смог сохранить второе место. Еще пара кругов, и я мог бы вообще не доехать до финиша".
6. Внешность(Без всяких Ав! Можно картинку)
Все картинки снизу=)
7. Характер
Iceman) Кими Райкконен считается очень спокойным и невозмутимым гонщиком, который точно просчитывает стратегию и тактику гонки. За эти качества он получил прозвище «ледяной человек» (The Iceman). Некоторые журналисты сравнивали его стиль пилотирования со стилем Ники Лауды.
Райкконен очень любит поспать, так что его приходится будить перед гонками. Ходили слухи, что за 20 минут перед своим первым Гран-при в Формуле-1 Кими ещё спал.
Кроме гонок, Кими увлекается хоккеем, в который играет достаточно хорошо. Также он любит кататься на велосипеде и сноуборде. Ещё Кими любит выпить что-нибудь покрепче, и его часто застают в нетрезвом состоянии.
8. Правила читали? Говорите честно! Все равно узнаю!
Наверное
9. Не покинете ролевую?
Нет
10. Связь с Вами (Желательно аська)
Мыло в профиле
11. Статус
Iceman
by Kim$ter=)
Страница: 1
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12008-07-06 22:04:48
Поделиться22008-07-08 19:25:19
Kimster
Без коментариев) Принят! Приятной игры=)
Поделиться32008-07-09 13:40:17
Kimster
У нас уже есть один Кими, но он никогда не заходит. Принят) Надеемся на твою сознательность! Статус поставлен)
Страница: 1